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2006年8月19日 (土)

みちのく二人旅

Dsc02829 当方、蕎麦打ちにはまり、ついには蕎麦打ちセットまで購入。気が向いたときは自宅で作る事もある程、蕎麦好き!(但し味の保証はありませんが)盛岡冷麺も、まずはこねから。でんぷんと小麦粉をベースにしたものを手早くこねます。生地つくりの工程では指導の方からお褒めの言葉を頂き、上機嫌。生地が出来ればもう出来たようなもの。うまく切るのが難しく、下手をすると「きしめん」の様になってしまう蕎麦と違い、冷麺は機械で生地を押し出すだけ。その後は数分湯にいれた後、冷水でぬめりをとり、お好みの具を盛り付ければ、ハイ出来上がり!

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